Operação de alimentação dos atletas brasileiros antes dos Jogos Paralímpicos 2024 passa por testes na França

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Profissionais do Comitê Paralímpico Brasileiro realizam integração da culinária brasileira à cozinha do Centre Sportif de L’Aube, em Troyes, local de aclimatação dos atletas do Brasil antes do megaevento em agosto

O Comitê Paralímpico Brasileiro (CPB) realizou, nesta terça-feira, 5, um teste da operação de alimentação que será feita durante a aclimatação aos Jogos Paralímpicos de Paris 2024.

A ação aconteceu no Centre Sportif de L’Aube, em Troyes, cidade a 160 km da capital francesa e local de aclimatação da delegação brasileira antes dos Jogos, que ocorrerão de 28 de agosto a 8 de setembro. A delegação começa a chegar ao município no dia 13 de agosto. 

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O CPB foi representado por Mariana Rangel, coordenadora de missões internacionais do Comitê, e pela nutricionista Monique Moreira. Elas foram acompanhadas pelo chefe de cozinha Sauro Scarabotta, pela também nutricionista Andrea Esquivel e a consultora Manoela Penna. 

“Estamos com profissionais em Troyes realizando a integração entre a nutrição do CPB e a equipe de cozinha do Centre Sportif de L’Aube. O intuito é preparar os responsáveis pela alimentação dos nossos atletas durante o período de aclimatação antes dos Jogos de Paris. A nutrição é um ponto fundamental no alto rendimento. Por isso, queremos aliar a culinária brasileira à francesa e proporcionar a melhor experiência à nossa delegação”, explicou Jonas Freira, diretor de alto rendimento do CPB. 

O Centro Esportivo em Troyes terá 180 pessoas hospedadas, mas as refeições preparadas no local também serão servidas em três hotéis próximos, nos quais mais de 200 outros brasileiros estarão hospedados. Foram realizadas reuniões para alinhar a estrutura, que contará com dois pontos de alimentação e uma cozinha central, e foi feito um menu completo, com foco na testagem dos equipamentos que serão utilizados. 

O cardápio será composto pelos seguintes alimentos, que serão comprados na França: arroz branco, feijão carioca, dois tipos de folhas, dois tipos de legumes, macarrão, molho ao sugo, queijo ralado, filé de frango empanado e torta Madalena. Há, também, duas opções de sobremesas: frutas da estação e mousse de maracujá. As especiarias utilizadas nos pratos serão alho, cebola, louro, tomilho, salsa, cebolinha, manjericão, páprica doce, pimenta do reino, curry, canela e cravo. Serão, aproximadamente, 12 toneladas de produtos alimentícios. 

Para Paris, o CPB tem a expectativa de convocar cerca de 250 atletas com deficiência. A delegação brasileira, até semana passada, havia assegurado sua participação nas seguintes modalidades, com 116 atletas garantidos: atletismo, natação, vôlei sentado (masculino e feminino), goalball (masculino), futebol de cegos, ciclismo, hipismo, canoagem, remo, taekwondo, tiro esportivotiro com arcobocha e tênis de mesa

Na última edição, em Tóquio, foram 235 esportistas, oportunidade em que o país não teve representantes no rúgbi em cadeira de rodas e no basquete em cadeira de rodas. O recorde de participantes brasileiros foi nos Jogos do Rio 2016, ocasião em que o Brasil sediou o megaevento e contou com 278 atletas em todas as 22 modalidades. 

Na história dos Jogos Paralímpicos, o Brasil já conquistou 373 medalhas (109 de ouro, 132 de prata e 132 de bronze), ou seja, está a 27 do seu 400º pódio no evento. Na última edição, Tóquio 2020, o país fez a sua melhor campanha com 72 medalhas no total, a mesma quantidade obtida nos Jogos do Rio 2016. Destas, 22 foram de ouro, superando as 21 de Londres 2012. Ainda foram mais 20 pratas e 30 bronzes no Japão.

Por: Assessoria de Comunicação do Comitê Paralímpico Brasileiro 

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