Brasil fecha terça-feira, 3, com 10 pódios e vagas nas semis do goalball e do futebol de cegos

0

Brasil faz duas dobradinhas no atletismo em dia com recorde mundial e vitórias em esportes coletivos

Dez brasileiros subiram ao pódio nesta terça-feira, 3, em Paris: foram dois ouros, duas pratas e seis bronzes. Agora com 48 pódios, o Brasil segue em quarto lugar no quadro geral de medalhas (14 ouros, 10 pratas e 24 bronzes), atrás de China (51 ouros, 39 ouros e 22 bronzes), Grã-Bretanha (30 ouros, 17 pratas e 12 bronzes) e Estados Unidos (19 ouros, 23 pratas e 11 bronzes).

A maioria das medalhas do dia veio no atletismo. Foram dois ouros, com duas dobradinhas, e sete pódios no total. A terça-feira também reuniu bons resultados em modalidades coletivas, com a Seleção feminina de goalball avançando às semifinais, e o futebol de cegos garantindo o primeiro lugar na fase de grupos.

CONFIRA O GUIA DE IMPRENSA DOS JOGOS PARALÍMPICOS DE PARIS 2024

SIGA O CANAL BRASIL PARALÍMPICO NO WHATSAPP

Atletismo

• No quinto dia da modalidade, o Brasil viu seus atletas conquistarem sete medalhas: duas de ouro, duas de prata e três de bronze.
  • Nos 100m, da classe T11 (deficiência visual), teve dobradinha brasileira, com a acreana Jerusa Geber (ouro, com o tempo de 11s83), e com a paranaense Lorena Spoladore (bronze, com 12s14). A chinesa Cuiqing Liu completou o pódio (12s04).
  • Teve dobradinha também nos 1500m, da classe T11 (deficiência visual). O sul-matogrossense Yeltsin Jacques foi ouro e fez o novo recorde mundial (3min55s82), enquanto o paulista Júlio Agripino ficou com o bronze (4min04s03). O etíope Yitayal Yigzaw completou o pódio (4min03s21).
  • A baiana Raissa Machado conquistou a medalha de prata no lançamento de dardo, em prova agrupada com as classes F55 e F56 (que competem sentados). Ela fez a marca de 23,51m, enquanto a letã Diana Krumina marcou 24,99m para ficar com o ouro, e a chinesa Sitong Lin fez 22,35m para completar o pódio.
  • Nos 100m T13 (deficiência visual), a maranhense Rayane Soares conquistou a medalha de prata, com o tempo de 11s78. Ela também estabeleceu o novo recorde das Américas. Outra brasileira na disputa, a sul-mato-grossense Gabriela Mendonça terminou a prova em sexto lugar (12s67).
  • O rondoniense Mateus Evangelista conquistou o bronze no salto em distância, da classe T37 (paralisados cerebrais), com a marca de 6,20m, sua melhor na temporada.
  • O paulista Samuel Conceição completou a final dos 400m T20 (deficiência intelectual) em quinto lugar, com 48s59. Também na disputa, o paulista Daniel Martins chegou em sétimo (48s91). O vencedor da prova foi o colombiano Obando Asprilla (48s09).

Natação

• No sexto dia da natação em Paris, dois brasileiros conquistaram medalhas, ambas de bronze.
  • Nos 100m costas S9 (limitações físico-motoras), a carioca Mariana Gesteira ficou com o bronze, com o tempo de 1min09s27. O ouro ficou com a estadunidense Christie Raleigh-Crossley (1min07s92), e a prata com a espanhola Nuria Marques Soto (1min09s24).
  • A mineira Mayara Petzold conquistou a medalha de bronze nos 50m borboleta S6, (limitações físico-motoras), com o tempo de 37s51. As chinesas Yuyan Jiang (35s03) e Daomin Liu (37s10) ganharam ouro e prata, respectivamente.
  • Dona de duas medalhas de ouro em Paris, a pernambucana Carol Santiago ficou na quinta colocação da prova dos 200m medley, da classe SM13 (deficiência visual), com tempo de 2min30s05. A atleta brasileira é da classe SM12 e estava competindo contra adversárias com limitações visuais menores do que as dela.
  • Mais jovem atleta da delegação brasileira, Victor Almeida, 16, encerrou a prova dos 100m costas para atletas da classe S9 (limitações físico-motoras) em 1min03s69, na quinta colocação.
  • O paulista Gabriel Melone ficou na quinta colocação dos 50m borboleta para atletas da classe S6 (limitações físico-motoras), com o tempo de 32s82.
  • Por fim, o paulista Samuel Oliveira, o Samuca, encerrou a prova dos 50m costas, na classe S5 (limitações físico-motoras), na quarta colocação (35s16).

Goalball

• A Seleção Brasileira feminina venceu o Japão por 2 a 0 nas quartas de final e garantiu um lugar entre as quatro melhores equipes da competição.
  • Na semifinal, o Brasil enfrenta a Turquia, atual campeã mundial. Na fase de grupos, as seleções já se enfrentaram e empataram em 3 a 3.

Tênis de mesa

• A catarinense Bruna Alexandre conquistou a medalha de bronze, na classe W10 (andantes) do tênis de mesa.
  • Na semifinal, a brasileira foi derrotada pela australiana Qian Yang por 3 sets a 2 (6/11, 11/3,  9/11, 11/9 e 11/3).
  • A catarinense Danielle Rauen também competiu na manhã desta terça-feira, 3, pela classe WS9 (andantes) e alcançou as quartas de final ao vencer a croata Mirjana Lucic por 3 sets a 0 (11/8, 12/10 e 11/6).

Futebol de cegos

• O Brasil empatou sem gols com a China e garantiu o primeiro lugar do Grupo A.
  • A Seleção Brasileira, que já estava garantida na semifinal, encara agora a Argentina por um lugar na decisão.

Vôlei sentado

• A Seleção Brasileira masculina de vôlei sentado venceu a Ucrânia por 3 sets a 1. O jogo foi o último da fase de grupos.
  • Com apenas uma vitória em três jogos, o Brasil não conseguiu vaga para a semifinal e agora disputa o quinto lugar contra o Cazaquistão.

A delegação brasileira

Esta é a maior missão brasileira em uma edição do megaevento fora do Brasil, superando os 259 convocados de Tóquio 2020, que também havia sido à época a missão com mais atletas em terras estrangeiras. O número só não supera o registrado nos Jogos do Rio 2016, quando o Brasil contou com 278 atletas com deficiência. Naquela edição, o Brasil participou de todas as 22 modalidades por ser o país-sede da competição.